PENGARUH BERMAIN BALOK TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK RA ARAFAH PADANG BULAN RANTAUPRAPAT - HIKMAH DEWI (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2023)
Balok adalah alat bantu dalam kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan potongan-potongan yang menyerupai kayu yang sama tebalnya dan dengan panjang dua kali atau empat kali sama besarnya ada yang berbentuk kurva, slinder dan setengah dari potongan balok juga disediakan, tetapi semua dengan panjang yang sama sesuai dengan ukuran balok-balok dasar. Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menghasilkan komposisi produk atau gagasan apa saja yang pada dasarnya kegiatan imajinatif, untuk menumbuhkan kreativitas seseorang prlu dihadapkan pada berbagai kegiatan baru yang bervariasi. Hal ini diawali dengan keberanian anak dalam beraktivitas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Pengaruh Bermain Balok Terhadap Pengembangan Kreativitas Anak Di Raudhlatul Athfal Arafah Padang Bulan? Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bermain balok terhadap pengembangan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pre-tes post tes controldesign group. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yakni dengan melibatkan seluruh peserta didik RA Arafah Padang Bulan Rantauprapat yang berjumlah 40 orang. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu 20 orang kelas control dan 20 orang di kelas eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS 21 untuk uji Normalitas, Homogenitas dan uji Hipetesis. Kemampuan mengenal kreativitas anak pada kelas kontrol saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 23,7 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 27,7. Ada pengaruh mengenalkan geometri terhadap peningkatan kemampuan kreativitas anak RA Aafah Padang Bulan. Hal ini dapat dilihat dari pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t, yaitu uji satu pihak dengan taraf signifikan 21,3Uji t satu pihak dimana harga 36,7 maka di terima artinya terdapat pengaruh mengenalkan kreativitas pada anak. Hal ini dapat dilihat dari penguji hipotesis yang digunakan adalah uji t, yaitu uji satu pihak dengan tarif signifikan 5% . Uji t satu pihak dimana harga thitung16,289 dan di ketahui ttabel2,021. Maka kriteria pengujian adalah jika thitung> ttabelmaka Haditerima artinya terdapat pengaruh media pembelajaran balok terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri Kata kunci : bermain balok, Perkembangan kreativitas