PENGARUH BERMAIN PLASTISIN TERHADAPPERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK DIPAUD AN-NISAH PADANG MALAKKA - JULIANA RITONGA (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2023)
Plastisin merupakan alat bermain yang dapat meningkatakan perkembangan kreativitas anak usia dini. Penelitiana ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh bermain plastisin terhadap perkembangan kreativitas anak di PAUD An-Nisah Padang Malakka, Untuk mengetahui berapa besar pengaruh bermain plastisin terhadap perkembangan kreativitas anak di PAUD An-Nisah Padang Malakka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif (Eksperimen Quasy). Subjek penelitian ini adalah populasi dan sampel. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswa PAUD An-Nisah Padang Malakka yang berjumlah 26 siswa. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu siswa-siswi PAUD An-Nisah Padang Malakka berjumlah 26. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran soal, uji daya pembeda soal. Sedangkan untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian ini Adanya pengaruh bermain plastisin terhadap kreativitas belajar anak usia dini di PAUD An-Nisah Padang Malakka yang dibuktikan melalui uji hipotesis, Adapun hasil dari uji hipotesis adalah thitung sebesar 4,318. dan ttabel sebesar 1,706, sehingga thitung> ttabel. Maka dapat disimpulkanbahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh bermain plastisin terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini di PAUD An-Nisah Padang Malakka Kata Kunci : Bermain Plastisin, Perkembangan Kreativitas, Anak Usia Dini.