HUBUNGAN PERMAINAN PLASTISIN DENGAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DI PAUD KARTINI SIGAMBAL - Suryatik; Eriani; Supinah (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Permainan Plastisin Dengan Kemampuan Motorik Halus Di Paud Kartini Sigambal. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan permainan plastisin dengan kemampuan motorik halus anak di PAUD Kartini Sigambal dan berapa besar hubungan permainan plastisin dengan kemampuan motorik halus anak di PAUD Kartini Sigambal. Metode Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Kuantitatif dengan pre test post test control design group. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yakni dengan melibatkan seluruh peserta didik PAUD Kartini Sigambal yang berjumlah 30 siswa. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu 15 siswa kelas control dan 15 siswa kelas eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 23 untuk uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peningkatan perkembangan motorik halus anak kelas kontrol pada tema tanaman/subtema buah-buahanyang tidak diberikan perlakuan permainan plastisin diperoleh nilai rata-rata pre tes sebesar 4,13 dan nilai rata-rata post tes sebesar 6,27. Peningkatan perkembangan motorik halus anak kelas eksperimen pada tema tanaman/subtema buah-buahan dengan menggunakan permainan plastisin diperoleh nilai rata-rata pre tes sebesar 4,27 dan nilai rata-rata post tes sebesar 7,33. Uji pengaruh nilai post-tes kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh thitung = 4,824 sedangkan ttabel = 2,048 atau thitung ≥ ttabel ( 4,824 ≥ 2,048) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat pengaruh permainan plastisin terhadap peningkatan perkembangan motorik halus anak Paud Kartini Sigambal. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwasanya terdapat Hubungan Permainan Plastisin Dengan Kemampuan Motorik Halus Di Paud Kartini Sigambal.