HUBUNGAN PERMAINAN CONGKAK TERHADAP KETERAMPILAN BERHITUNG ANAK RAUDHATUL ATHFAL AN-NAMIR RANTAUPRAPAT - Leli Hasanah Lubis; Ismi Yulizar; Siti Mariam Dalimunthe (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2024)
Penelitianinimerupakanjenispenelitiankuantitatifdenganpre testpost testcontrol design group. Penelitianinimenggunakantekhnikpengambilansampeldengan total sampling yaknidenganmelibatkanseluruhpesertadidikdi RA An-Namir Rantauprapat yang berjumlah 30 siswa. Sampel dibagimenjadi dua kelompokyaitu 15 siswakelas control dan 15 siswakelaseksperimen. Peningkatankemampuanberhitung pada anakkelaskontrol pada tema Binatang yang tidakdiberikanperlakuan media congkakdiperolehnilai rata-rata pre testsebesar 10,06 dan nilai rata-rata pre testsebesar 16,26. Peningkatankemampuanberhitunganakkelaseksperimen pada tema Binatang denganmenggunakan media congkakdiperolehbilai rata-rata pre testsebesar 10,2 dan nilai rata-rata post testsebesar 18,93. Uji pengaruhnilaipost testkelas control dan kelaseksperimendiperoleh t-hitung = 4,994 sedangkan t-tabel = 2,048 atau t-hitung ≤ t-tabel (4,994 ≥2,048) sehingga Ha diterima dan Ho ditolakartinyaterdpatpengaruh media congkakterhadappeningkatankemampuanberhitung pada anak RA An-Namir Rantauprapat