PENGARUH MEDIA LAGU TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS DI KB PERMATA BUNDA KECAMATAN RANTAU SELATAN - RITA UTAMI; Soybatul Aslamiyah Ritonga; Ismi Yulizar (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media lagu terhadap penguasaan kosa kata bahasa inggris di KB Permata Bunda Kecamatan Rantau Selatan. Jenis penelitian ini menggunkan penelitian kuantitatif (Quasi Experiment) dengan sampel penelitian dengan tehnik total sampling, Kelas Kelompok Bermain sebagai kelas kontrol peneliti melaksanakan kegiatan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah, tanya jawab, diskusi) kegiatan pembelajaran berpuasat pada guru dan kelas V B sebagai kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan Media Lagu. Pada uji regresi linier sederhana terdapat nilai signifikansi sebesar 0,00< 0,05, dengan kata lain ada pengaruh media lagu (x) terhadap penguasaan kosakata bahasa inggris (y). Pada uji koefisien R terdapat determinasi (R Square) sebesar 0,729. Ini berarti pengaruh variable bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 72,9 % . Pada Uji-T diperoleh nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < α = 0,05. Maka dalam penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima.. Dengan kata lain terdapat pengaruh penggunaan media lagu terhadap penguasaan kosakata bahasa inggris pada siswa di KB. Permata Bunda Kec. Rantau Selatan.