PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR FIKIH MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS IV MIS AL WAHSLIYAH PADANG MATINGGI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Nurhaida Yani Rambe; Soybatul Aslamiyah Ritonga; Jupriaman (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2024)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Apakah dengan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas belajar pada pelajaran fikih siswa kelas IV MIS Al Washliyah Padang Matinggi Pelajaran 2021/2022? Penelitian bertujuan Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar pada pelajaran fikih menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas IV MIS Al Washliyah Padang Matinggi Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengumpulan data ovservasi. Hasil penelitian diperoleh pada aktivitas belajar siswa persentase siswa yang aktif secara klasikal siklus I adalah 38.64%. kemudian pada siklus II persentase Aktivitas Belajar Siswa yang aktif secara klasikal adalah 88.64%. Hal ini membuktikan bahwa siklus selanjutnya tidak diperlukan. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode demonstrasi telah terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar pada pelajaran fikih siswa kelas IV MIS Al Wahsliyah Padang Matinggi.