PENGARUH MEDIA KOTAK PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI DI KELOMPOK BERMAIN AL-KHOIR SIDORUKUN KECAMATAN PANGKATAN KABUPATEN LABUHANBATU - Novita Wulan Lestari; Sahbuki Ritonga; Soybatul Aslamiyah Ritonga; Ismi Yulizar (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media kotak pintar terhadap kemampuan berhitung anak usia dini di KB Al-Khoir Sidorukun dan untuk mengetahui seberapa efektif pegaruh media kotak pintar terhadap kemampuan berhitung anak usia dini di KB Al-Khoir Sidorukun tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yakni dengan melibatkan seluruh peserta didik Kelompok Bermain yang berjumlah 31 orang. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu 15 anak kelas kontrol dan 16 anak untuk kelas eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 26 untuk uji Normalitas, Homogenitas dan uji Hipotesis. Kemampuan berhitung peserta didik pada kelas kontrol saat pre-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 6,07 dan pada saat post-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 7.47. Kemampuan berhitung peserta didik pada kelas eksperimen pada saat pre-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 9,25 dan pada saat post-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 10,94. Terdapat pengaruh media kotak pintar terhadap kemampuan berhitung pada peseta didik Kelompok Bermain Al-Khoir Sidorukun. Hal ini dapat dilihat dari pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t, yaitu uji satu pihak dengan taraf signifikan 5%.Uji t satu pihak dimana harga t-hitung 6,569 dan diketahui t-tabel 2,045. Maka kriteria pengujian adalah jika t-hitung > t-tabel maka Ha diterima artinya terdapat pengaruh media kotak pintar terhadap kemampuan berhitung pada anak di KB al-Khoir Sidorukun