PENGARUH BERMAIN SENI KRIYA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK DI PAUD IKHLAS SIDORUKUN URUNG KOMPAS - Zubaidah; Sahbuki Ritonga; Leli Hasanah lubis; Uswatun Hasanah MT; Ismi Yulizar (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bermain seni kriya terhadap perkembangan kognitif anak di PAUD Ikhlas Sidorukun Urung Kompas. Seni kriya sebagai salah satu bentuk aktivitas kreatif diyakini mampu merangsang kemampuan berpikir, memecahkan masalah, dan meningkatkan daya konsentrasi pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment). Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok usia 4-6 tahun di PAUD Ikhlas Sidorukun Urung Kompas, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi perkembangan kognitif berdasarkan indikator-indikator yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mengikuti aktivitas seni kriya mengalami peningkatan yang signifikan pada kemampuan kognitif dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengikuti aktivitas tersebut. Aktivitas seni kriya, seperti membuat karya dari kertas, kain, dan bahan alam, terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kreativitas, dan keterampilan memecahkan masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bermain seni kriya memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Oleh karena itu, disarankan kepada pendidik PAUD untuk mengintegrasikan seni kriya dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari sebagai salah satu metode stimulasi perkembangan anak.