PENGARUH KEGIATAN MENGGUNTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI RA MIFTAHUSSALAM KAMPUNG SALAM - Lathifah Madyani Ritonga; Bukhari Is; Azhar; Soybatul Aslamiyah Ritonga (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif mengenai “pengaruh kegiatan menggunting terhadap perkembangan motorik halus anak di RA Miftahussalam”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kegiatan menggunting terhadap kemampuan motorik halus anak dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan menggunting terhadap perkembangan motorik halus anak. Penelitian ini dilakukan di RA Miftahussalam Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain post test only control. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa RA Miftahussalam yang berjumlah 32 siswa menggunakan teknik total sampling. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa RA Miftahussalam dengan jumlah 16 siswa sebagai kelas eksprimen dengan kegiatan menggunting dan 16 siswa lainnya sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yaitu pengisian lembar observasi oleh guru. Hasil penelitian ini bahwa Terdapat pengaruh kegiatan menggunting dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak di RA Miftahussalam dengan selisih peningkatan nilai di kelas eksprimen sebesar 1,25 dari rata-rata nilai kelas kontrol yaitu dari nilai 8,69 meningkat menjadi 9,94 di kelas eksperimen. Hasil ini diperkuat dan dibuktikan dengan pengujian berdasarkan Uji- t, table t-tabel, = 1,693 dan t-hitung, 2.579 oleh karena itu karena nilai t-hitung,. t-tabel yaitu 2.579 >1,693, sehingga ditolak dan diterima.