Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kecamatan Kersana Kabupate Brebes - Sugiharto, Unggul; Meliawati Putri, Lina (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) serta Bagaimana Upaya Pemerintah untuk mengatasi faktor-faktor yang mempengaruhi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kecamatan Kersana Kabupaten Brebes. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat menggambarkan. Dalam hal ini menggambarkan apa saja faktor-faktor yang memepengaruhi penerimaan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan serta bagaimana upaya pemerintah untuk mengatasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan PBB-P2 di Kecamatan Kersana. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengumpulan data arsip, pelaporan dan alat pendukung lainnya. Berdasarkan dengan hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan adalah karena kondisi sosial ekonomi, pengetahuan masyarakat wajib pajak, faktor lingkungan sosial dan budaya serta proses administrasi pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan itu sendiri. Selain itu adapun upaya pemerintah untuk mengatasi faktor-faktor tersebut dengan cara pemberdayaan masyarakat, pembinaan perangkat kecamatan, pemberian penyuluhan kepada wajib pajak serta memberikan hadiah.