ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM BELA BELI KULON PROGO TAHUN 2017-2018 - Salihin Handoko, Bobbby; Eko Atmojo, Muhammad (Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Pemerintah Kabupaten Kulon Progo mempunyai kebijakan untuk menghidupkan ekonomi kerakyatan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat partisipasi masyarakat Kabupaten Kulon Progo dalam mensukseskan kebijakan Bela Beli Kulon Progo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelilitan didapat bahwa kerjasama yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kulon Progo membawa dampak perekonomian yang sangat luar biasa bagi masyarakat, karena produkproduk lokal diwajibkan untuk masuk ke dalam toko modern tersebut. Kebijakan inilah yang pada akhirnya menumbuhkan partisipasi masyarakat Kabupaten Kulon Progo untuk menggerakkan perekonomian di daerah tersebut. Dengan adanya kebijakan tersebut pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah secara tidak langsung berhasil, hal ini dapat dilihat dari banyaknya produk UMKM yang sudah masuk ke dalam toko modern di Kabupaten Kulon Progo, setidaknya produk lokal tersebut sudah bersaing dengan produk nasional. Selain itu poin keaktifan dan kesempatan juga merupakan salah satu indicator yang sangat berpengaruh dalam pelaksanaan kebijakan Bela Beli Kulon Progo.