ANALISIS BIBLIOMETRIK TENTANG NETWORK GOVERNANCE PADA PELAYANAN PUBLIK - Martina Fitria Wulandari; Imam Yuadi (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Antusiasme terhadap teori Network Governance semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Lalu, bagaimana perkembangan implementasi teori network governance pada pelayanan publik? Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait teori network governance pada pelayanan publik melalui analisis bibliometrik perkembangan penelitian-penelitianl terkait selama 10 tahun terakhir. Analisis bibliometrik pada penelitian ini memanfaatkan databes jurnal Web of Science yang divisualisasikan menggunakan aplikasi VosViewer dan R Biblioshiny guna menganalisis 332 jurnal publikasi mengenai network governance dan pelayanan publik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, salah satu penelitian dengan sitasi terbanyak menemukan bahwa teori ini relevan dalam menjawab kebutuhan publik. Penelitian terkait network governance pada pelayanan publik paling banyak diproduksi oleh Amerika Serkat. Berdasarkan analisis biblioshiny, beberapa sumber jurnal yang paling relevan terhadap topik penelitian ini dalam area penelitian Public Administration antara lain Public Management Review, American Review of Public Administration, International Journal of Public Sector Management, International Review of Administrative Science, dan Journal of Public Administration Research and Theory.