PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS UNTUK MONITORING SUHU DI BPPT–MEPPO - Ikhwanusshofa, Muhammad; Nuramal, Agus; Supardi, Nurul Iman (UNIB Press, 2020)
Proses monitoring suhu merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan khususnya dalam dunia industri. Dengan monitoring suhu, diperoleh data suhu yang dapat digunakan untuk melakukan quality control dan analisa pemecahan masalah ketika terjadi suatu kegagalan. Pada artikel ini akan diambil data suhu dan kelembaban di ruang workshop BPPT-MEPPO dengan menggunakan module DHT11 yang sebagai sensor suhu dan kelembaban. Sinyal yang diterima oleh DHT11 akan diolah oleh Raspberry Pi 3 dan dikirimkan ke ThingSpeak sebagai server penerima data. Setelah data masuk ke ThingSpeak, data pengukuran yang telah dilakukan dapat dilihat menggunakan handphone ataupun komputer yang mempunyai akses internet. Data yang diperoleh selanjutnya ditampilkan dalam bentuk grafik suhu dan kelembaban vs waktu. Tampilan grafik tersebut dapat diakses secara mobile dengan perangkat telefon yang terhubung dengan akses internet.