ASPEK SOSIOLOGI SASTRA DALAM FIKSIMINI DAYEUH KASAREUPNAKEUN KARANGAN NAZARUDIN AZHAR UNTUK BAHAN AJAR MEMBACA PEDARAN SASTRA DI SMA KELAS XI - Abidin, Zaenal; Nurnaningsih, Nanin (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dan apa saja aspek sosiologi yang terdapat dalam fiksimini Dayeuh Kasareupnakeun, baik konteks sosial pengarang, karya sastra merupakan cerminan masyarakat, juga bahan pembelajaran membaca bahasan sastra untuk SMA Kelas XI. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifanalitik yang bertujuan untuk mendeskripsikan data-data, baik lisan maupun tulisan, dan menafsirkan objek penelitian berdasarkan data-data tersebut. Sedangkan tehnik yang digunakan adalah tehnik studi dokumentasi, studi analisis data, dan tehnik wawancara.penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: terbitnya fiksimini Dayeuh Kasareupnakeun amat dipengaruhi olehlatar belakang kehidupan pengarang, yaitu kondisi dimana pengarang bekerja dan lingkungan pengarang. Sedangkan realitas sosial dalam fiksimini Dayeuh Kasareupnakeun adalah realitas yang ada di masyarakat, realitas yang ditemukan dan merupakan cerminan masyarakat di antaranya fiksimini Dayeuh Kasareupnakeun menggambarkan masyarakat yang memiliki kepercayaan, kedudukan, Pekerjaan, Sejarah, dongeng yang terus berkembang, masyarakat modern, dan masyarakat yang terkena dampak bencana.pengarang mengharapkan hal-hal yang ditulis dalam karyanya tersebut dapat menjadi bahan pemikiran bagi pembaca, dan menjadi pengalaman sosial.fiksimini dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran membaca bahasan sastra di SMA kelas XI. Melalui penelitian ini, pandangan bahwa sastra adalah cerminan dari kehidupan sosial, terbukti benar adanya. Peneliti berharap kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian dengan lebih mendalam. Akhirnya, semoga hasil penelitian ini dapat menambah khazanah bahasa, sastra, dan budaya Sunda beserta pembelajarannya.