UPACARA ADAT NYUGUH DI KAMPUNG ADAT KUTA DESA KARANGPANINGAL KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS UNTUK BAHAN AJAR MEMBACA ARTIKEL BUDAYA DI SMA/SMK/MA KELAS XII (KAJIAN SEMIOTIK) - Dharma, Zia Mariana; Nur'aeni, Leni (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2017)
Penelitian ini memiliki latar belakang yang begitu luas, salah satunya yaitu, kurangnya pengetahuan terhadap Upacara Adat Nyuguh. Oleh karena itu, peneliti memiliki tujuan untukmendeskripsikan (1) Bagaimana berlangsungnya Upacara adat Nyuguh; (2) Simbol yang tampak dalam Upacara Adat Nyuguh; (3) Bahan pembelajaran membaca artikel budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif dengan cara teknik analisis data dan studi pustaka. Teknik mengumpulkan data adalah observasi, dokumentasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah beberapa pertanyaan, video shot, camera digital dan hp recorder. Dalam proses penelitian ada beberapa hal yaitu, Upacara Adat Nyuguh merupakan upacara yang rutin dilaksanakan pada 25 Safar setiap tahunnya oleh masarakat kampung Kuta Desa karangpaningal Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Upacara Adat Nyuguh dilaksanakan sebagai bentuk rasa hormat kepada Raja padjajaran (Prabu Siliwangi) karena suka melewati Kampung Kuta apabila ke Jawa Tengah.Upacara Adat Nyuguh bukan hanya memberi hormat kepada Raja Padjajaran, tetapi rasa syukur kepada Tuhan YME serta menjalin silahturahmi antara masarakat Kampung Kuta. Dalam kegiatan Upacara Adat Nyuguh diawali berkumpul di Bale Sawala kemudian berangkat secara bersama-sama ke pinggir Sungai Cijolang acara selanjutnya diteruskan dengan doa yang dipimpin oleh bapa kuncen dan diakhiri makan bersama di pinggir sungai Cijolang. Dalam Upacara Adat Nyuguh memiliki makna dalam setiap sesajen yang disuguhkan kepada leluhur dalam kehidupan manusia. Penelitian ni memiliki manfaat dalam budaya Sunda, khususnya kebudayaan yang ada di Kabupaten Ciamis, serta bisa dijadikan pilihan bahan pembelajaran Bahasa dan sastra Sunda khususnya bahan pembelajaran membaca artikel budaya di SMA/SMK/MA kelas XII.