STRUKTUR DAN PERSPEKTIF BIOGRAFIS DALAM BUKU KUMPULAN SAJAK JEMPLANG BULAN ILANG KARYA DIAN HENDRAYANA - Rizal Firdaus (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat (umum) terhadap karya sastra Sunda, baik terhadap karya maupun pengarangnya. Tujuan penelitian ini untuk mencari struktur sajak yang ada dalam buku kumpulan sajak Jemplang Bulan Ilang, perspektif biografis pengarangya, dan kesesuaian antara perspektif biografis dan hasil analisis strukur sajaknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan instrumen kartu data, alat rekam, kamera dan pedoman wawancara. Untuk proses analisis data digunakan tekinik studi pustaka, analisis langsung dan wawancara. Berdasakan hasil penelitian diperoleh hasil yaitu (1) struktur sajak yang terdiri atas diksi, imaji, simbol, wirahma atau musikalitas, suasana, tema dan gaya bahasa. (2) perspektif biografis pengarang yang meliputi riwayat hidup pengarang dan kedudukan sosialnya. (3) kesesuaian antara perspektif biografis pangarang dan hasil analisis struktur sajaknya. Artinya kehidupan sosial pengarang memiliki kesesuaian dengan karyanya.