ANALISIS STRUKTURAL DAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL OCHANK KARYA TATANG SUMARSONO UNTUK BAHAN AJAR MEMBACA KELAS IX - Eka Ardiwisastra , Intan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2019)
Ochank adalah tokoh utama dalam novel Ochank karya Tatang Sumarsono, novel ini menceritakan perjalanan Ochank di dunia siluman. Ochank menyelamatkan Si Koros yang ternyata adalah ular, yang dipukuli anak-anak di lapang doser. Selain menceritakan perjalanan Ochank dalam novel dicaritakan bagaimana manusia merusak alam sekitar lingkungan rumah Ochank. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualtitatif. Selanjutnya dianalisis struktural (tema, sarana cerita, dan fakta cerita) dan sosiologi sastra (fungsi sosial sastra) yang selanjutnya dikaitkan dengan bahan ajar membaca novel kelas IX. Hasil penelitian secara umum adalah sastra sebagai hiburan terlihat dalam cerita persahabat Ochank dan Héndra, Ochank menyukai Ninon dan Nyi Mojang, selain itu ada fungsi pendidikan yang diceritakan bagaimana manusia merusak alam dan jahat ke sesamanya. Hasil penelitian dikaitkan dengan bahan ajar membaca.