NASKAH DRAMA “RAJA WALES” KARYA R. HIDAYAT SURYALAGA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI DRAMA DI SMA KELAS XI (KAJIAN STRUKTURAL DAN SEMIOTIK) - Husdianto, Ferdina (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) struktur naskah drama “Raja Wales” karya R. Hidayat Suryalaga yang meliputi, unsur fisik pembangun cerita drama (tema, tokoh, latar, alur dan amanat) dan unsur naskah drama (prolog, dialog, babak, episode, adegan, wawancang, solilokui, aside, dan epilog); 2) unsur semiotik (ikon, indeks dan simbol) naskah drama “Raja Wales” karya R. Hidayat Suryalaga; 3) penerapan hasil analisis struktural dan semiotik sebagai alternatif bahan pembelajaran apresiasi drama di SMA kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui teknik telaah pustaka, analisis data, dan interpretasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu pertama, naskah drama ini mempunyai tema sosial-politik mengenai perebutan kekuasaan. Tokoh dalam naskah drama ini terdiri atas tokoh utama dan tokoh tambahan; alur dalam naskah drama ini yaitu alur konvensional yang mempunyai hubungan kasualitas; latar dalam naskah drama ini yaitu latar tempat, waktu dan suasana; amanat naskah drama ini adalah kekuasaan hanyalah sebuah titipan dan kepercayaan. Selain itu, naskah drama ini disusun oleh unsur naskah drama yang terdiri atas prolog, dialog, adegan, wawancang, dan epilog. Kedua, naskah drama ini mempunyai ungkapan-ungkapan yang penuh makna, terbukti dengan adanya 10 ikon, 58 indeks dan 52 simbol. Tanda-tanda tersebut menunjukkan kehidupan masyarakat tradisional. Ketiga, berdasarkan hasil analisis struktural dan semiotik, naskah drama ini bisa dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran apresiasi drama di SMA kelas XI.