NOVEL NU NGAGEUGEUH LEGOK KIARA KARYA DADAN SUTISNA : KAJIAN STRUKTURAL DAN EKOKRITIK - Akbar Ghifari, Ilham (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan kritik ekologi yang ada dalam novel Nu Ngageugeuh Legok Kiara karya Dadan Sutisna. Selain itu, hasil penelitian ini bisa dijadikan pelengkap bahan ajar membaca novel di kelas IX SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik terhadap novel Nu Ngageugeuh Legok Kiara karya Dadan Sutisna dan menggunakan teknik studi pustaka. Hasilnya yaitu; Pertama, tema dalam novel Nu Ngageugeuh Legok Kiara yaitu tentang lingkungan, rasa penasaran satu anak tentang tempat yang disebut Legok Kiara. Alurnya yaitu maju. Latar dalam novel ini berkisah di perkambungan, sedangkan latar waktu yang digunakan lebih banyak faktual. Karakter yang terdapat pada novel ini ada sembilan nama. Sudut pandang yang dipakai oleh pengarang yaitu sudut pandang orang ketiga serba tahu. Bahasa yang digunakan adalah bahasa sehari-hari; Kedua, ekologi yang terdapat pada novel ini yaitu tentang pentingnya menjaga lingkungan dan masyarakat masih percaya pada mitos suatu tempat yang seperti Legok Kiara. Hal ini tergambar secara jelas oleh pengarang melalui interaksi tokoh dan lingkungannya, baik melalui perilakunya, dialog, juga pemikiran tokoh. Novel Nu Ngageugeuh Legok Kiara karya Dadan Sutisna bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca novel di kelas IX SMP karena telah memenuhi kriteria memilih bahan ajar serta mengandung 18 pendidikan karakter yang direkomendasikan oleh kemendiknas.Bahan ajar,