PROSES KREATIF NOVEL SUNDA HANDEULEUM NA HATE BEUREUM: SEBUAH KAJIAN EKSPRESIF - Suminar, Cucu (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur ekspresif pengarang (Chyé Rétty Isnéndés) dalam mencipta novel Handeuleum na Haté Beureum, yang didahului oleh proses kreatif pengarang sebelum terciptanya karya tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptik kualitatif dengan teknik studi pustaka dan wawancara untuk menggali informasi unsur ekspresif pengarang. Hasil penelitian (1) unsur ekspresif yang terdiri atas kontemplasi, spontanitas, intuisi, pengalaman, intelegensi, integrasi, kapribadian, émosi, konsep seni, kakuatan batin, imajinasi, dan rasa, (2) setelah mengkaji unsur ekspresif dari latar belakang pengarang muncul proses kreatif di antaranya tahap pendekatan, tahap penemuan, tahap penggarapan, tahap pengekspresian, serta tahap mengkomunikasikan.