NILAI KEAGAMAAN DALAM NASKAH WAWACAN “HIKAYAT NASEHAT NABI” - Muhammad Nurbilad, Deri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kajian tentang nilai keagamaan dan transliterasi terhadap naskah wawacan. Penelitina ini bertujuan untuk mengkaji nilai keagamaan dalam naskah wawacan “Hikayat Nasehat Nabi”. Metode yang digunakan dalam penelitin ini adalah deskriptif analisis dengan menggunakan teknik studi pustaka. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah wawacan “Hikayat Nasehat Nabi” dan buku sumber yang mendukung objek kajian tersebut. Hasil penelitian didapatkan beberapa hal: 1) deskripsi naskah; 2) dari hasil transliterasi didapatkan isi dari naskah tersebut yaitu tentang ajaran agama Islam; 3) nilai keagamaan yang didapatkan dari hasil penelitian naskah wawacan ini adalah: akidah, syari’at, dan akhlak.