ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL SITI RAYATI KARYA MOH. SANOESI - Fauziah, Ratih; Triwahyuni, Heti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rasa penarasan terhadap novel Siti Rayati karya Moh. Sanoesi yang direkomendasikan dinas Pendidikan, memiliki struktur unik juga mengandung moral kehidupan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan struktur dan nilai moral dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktur sastra. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Tehnik penelitian menggunakan studi pustaka dengan instrumen penelitian kartu data. Hasil penelitian, tema novel tersebut yaitu tema keluarga. Alur yang digunakan yakni alur maju. Latar tempat yang ditemukan ada 55 latar waktu, 53 latar tempat, dan 10 suasana. Pelaku novel ada 18 yang terbagi menjadi pelaku utama, kedua, dan tambahan. Nilai moral dalam novel ada 18, mencangkup 8 hubungan manusia terhadap diri pribadi, 4 hubungan manusia dengan manusia lain, dan 6 hubungan manusia kepada Sang Pencipta.