NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN CÉNTANGBARANG KARYA ASIKIN HIDAYAT UNTUK BAHAN AJAR MEMBACA CERPEN DI KELAS VII SMP/MTs - Riyanto, Adi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan seluruh nilai moral yang terkandung dalam setiap carpon yang terdapat dalam kumpulan carpon Céntangbarang karya Asikin Hidayat untuk digunakan sebagai alternatif bahan ajar membaca carpon di kelas VII SMP/MTs. Namun sebelum membahas mengenai nilai moral, dalam penelitian ini mendeskripsikan struktural ceritanya terlebih dahulu, yang meliputi: téma, tokoh, alur, latar dan amanat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Berdasarkan hasil analisis struktur cerita, secara umum téma yang ada adalah tentang kehidupan sosial. Terdapat 121 tokoh, yang terbagi menjadi 12 tokoh utama, 32 tokoh kedua, dan 77 tokoh tambahan. Memiliki 7 alur maju, 4 alur campuran, dan satu alur mundur. Terdapat 225 latar yang terbagi menjadi 110 latar tempat, 55 latar waktu dan 60 latar sosial serta memiliki 20 amanat. Dari keseluruhan carpon terkandung 54 indikator nilai moral yang terdiri dari 14 nilai moral seperti, nilai kesetiaan, rasa sayang, kejujuran, menerima takdir, rendah hati, kesadaran, keberanian, kesopanan, kebijaksanaan, religi, saling menghargai, berbakti, dan saling tolong menolong. Dari 54 indikator ada 43 indikator positif (79,55%) dan 11 indikator negatif (20,35%). Dan berkaitan dengan kegiatannya terungkap 51 (94,35%) indikator horizontal, yang terbagi menjadi 41 (75,85%) indikator positif dan 10 (18,5%) indikator negatif, serta terungkap 3 (5,55%) indikator vertikal yang terbagi menjadi 2 (3,7%) indikator positif dan 1 (1.85%) indikator negatif. Dari seluruh hasil analisis serta kriteria memilih bahan ajar membaca carpon, buku kumpulan carpon Céntangbarang karya Asikin Hidayat cocok untuk dijadikan sebagai alternatif bahan ajar membaca carpon di kelas VII SMP/MTs.