KAJIAN STRUKTUR DONGENG ASAL MUASAL LIMA DESA KECAMATAN NUSAHERANG KABUPATEN KUNINGAN UNTUK BAHAN AJAR MENYIMAK DONGENG DI SMP/MTs - Silviana Agustin, Ina (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2016)
Kajian ini mempelajari tentang sejarah desa di Kecamatan Nusahérang dan Kabupaten Kuningan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang struktur cerita, kemudian pada mulanya desa tersebut memiliki Ajén Atikan. Selain itu, dalam penelitian ini dijelaskan apa yang cocok atau tidak untuk bahan ajar sejarah di SMP/MTs. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu mengumpulkan data, kemudian disusun dan dianalisis untuk mendapatkan gambaran tentang struktur sejarah. Selain itu, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah hasil wawancara dengan informan yang memiliki sumber lima desa yang berada di wilayah kecamatan Nusahérang. Kemudian menganalisis data struktur intrinsik di dalamnya yang memiliki pembagian antara tema, plot, karakter dan latar. Setelah dianalisa struktur sejarahnya, apakah cerita tersebut memiliki Ajén Atikan atau tidak. Kemudian, berdasarkan kurikulum KTSP dan bahan ajar lainnya. Jadi, hasil analisis pembelajaran ini dapat disimpulkan bahwa secara umum tema yang memiliki cerita asal-usul tentang desa adalah nilai sosial, amanah dan perjuangan untuk menjadikan desa memiliki Ajén Atikan yang dapat menjadi contoh perilaku dalam aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian bahwa legenda yang berasal dari 5 desa ini cocok sebagai bahan ajar untuk SMP/MTs.