ANALISIS STRUKTUR MANTRA DALAM TRADISI NGUJUBAN TANGGAL DI DESA SUKAJAYA KECAMATAN CIMAHI KABUPATEN KUNINGAN - Padli (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan kebudayaan orang Sunda kususnya dalam bidang kesastraan adanya peninggalan suatu karya sastra, manusia Sunda pada zaman dahulu, yang sekarang keberadaannya hampir punah, seperti karya sastra mantra dalam tradisi ngujuban tanggal di Desa Sukajaya Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan. Dengan diadakan penelitian ini, supaya tradisi ini akan terus turun temurun berjalan, dan tetap ada di tengah berjalannya perkembangan zaman modern ini. Sebagai generasi muda yang mengerti akan pentingnya suatu identitas bangsa yaitu adanya budaya, yang di wariskan dari nenek moyang kita, seperti adanya mantra dina tradisi ngujuban tanggal. Sejaraha tradisi ngujuban tanggal di desa sukajaya: Adapun hasil penelitian yang dilakukan di Desa Sukajaya Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan dengan mengunakan wawancara kepada narasumber ditemukan mantra-mantra yang lain juga selain mantra ngujuban tanggal yaitu mantra jangjawokan tebar binih, mantra jangjawokan babut binih, mantra jangjawokan tandur dan mantra rajah panen pare. Kesimpulannya mantra yang di temukan ada 5 mantra 2 mantra rajah 3 mantra jangjawokan. Mantra-mantra ini besar manfaatna kususnya untuk masarakan Desa Sukajaya Bahwa di Desa Sukajaya Ada Peninggalan kebudayaan orang sunda kususnya dina bidang sastra, yaitu bisa buat bahan pengetahuan bagi orang banyak.