ANALISIS TEKS PERMAINAN ANAK CING CIRIPIT: STRUKTUR, KONTEKS PENUTURAN, PROSES PENCIPTAAN, DAN FUNGSI - Pamungkas, Yoga Pamungkas; Setiadi, David; Suparman, Fauziah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Penelitian terhadap permainan anak tradisional memang sudah dilakukan diberbagai karena itu, penelitian terhadap permainan anak Cing Ciripit ini akan memaparkan permasalahan yang meliputi; bagaimana struktur teks permainan anak Cing Ciripit, bagaimana makna permainan anak Cing Ciripit, bagaimana konteks penuturan dan fungsi permainan anak Cing Ciripit. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk atau model struktur dan makna teks permainan anak, beserta bagaimana konteks penuturan dan fungsinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripitif analitis, data-data yang diperoleh dari informan ketika wawancara digambarkan sedetail mungkin, kemudian data dianalisis dengan teori yang relevan. Penelitian ini memeroleh temuan berupa struktur teks permainan anak yang meliputi formula sintaksis dan formula bunyi. Selain itu, konteks penuturan, makna, dan fungsi permainan anak Cing Ciripit memperlihatkan bahwa permainan ini dilakukan untuk membuka permainan lainnya dan mengajarkan bahwa anak harus memiliki sifat sportif dan bertanggung jawab. Serta permainan ini menarik untuk dimainkan.