RANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN DAN KONTROL KELEMBAPAN, SUHU, SERTA PH SERABUT AREN PADA BUDIDAYA CACING LUMBRICUS RUBELLUS MENGGUNAKAN SOFTWARE FRITZING - Meliani, Ika; Rakhmadi, Frida Agung (Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tidak tersedianya sistem pemantau serta kontrol kelembapan, suhu dan pH media budidaya cacing yang bekerja secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan serta kontrol kelembapan, suhu, dan pH. Rancangan sistem dibuat menggunakan software Fritzing. Sistem yang dirancang terdiri dari nodeMCU, sensor DS18B20, pH meter, sensor YL-69, relay, kran air (kran air biasa, kran air kapur, dan kran air ketapang), pemanas, dan kipas.