Visualisasi Distribusi Densitas Plasma di dalam Tokamak Melalui Persamaan Magnetohidrodinamika Menggunakan Kode BOUT++ - Cecilia Yanuarief; Koddam Rukadi Lubis (Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasaikan distribusi densitas plasma di dalam tokamak. Pengambilan data variasi densitas plasma 4 dimensi dilakukan menggunakan kode BOUT++ melalui persamaan magnetohidrodinamika (MHD) dengan variasi waktu , dan . Data variasi densitas plasma 4 dimensi dikonversi menjadi data variasi densitas plasma 2 dimensi dan ditampilkan dalam bentuk grafik 2 dimensi dan 3 dimensi menggunakan Matlab. Hasil visualisasi grafik menunjukkan bahwa variasi densitas plasma berubah dari waktu ke waktu dan selalu mengarah pada kondisi stabil pada t = 50 micros