Pelatihan Pembuatan PMT dari Susu Sapi dan Biskuit Alami Bagi Anak dengan Stunting di Desa Murukan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur - Alifiah, Mazidatul; Pramita, Nurfiana Dwi; Anggra, Sheila Aprilia; Azal, Edvin Zuhri Akhirul; Fatimatuzzahroh, Dini; Rosmaharani, Shanti (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Kasus stunting di indonesia masih menjadi perhatian utama pemerintah. Salah satu faktor yang berpengaruh pada balita stunting adalah kurangnya asupan zat gizi terutama energi, protein, iron, zinc, dan kalsium. Dalam upaya perbaikan status gizi, termasuk stunting dapat dilakukan pemenuhan gizi seperti pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). Oleh karena itu, untuk melengkapi asupan zat gizi anak, dapat dilakukan dengan menggunakan bahan makanan yang beragam. Tujuan pembinaan dan pemberdayaan masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang issue stunting dan menangani kasus stunting dengan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pelatihan pada ibu dan juga kader kesehatan Desa Murukan dengan pembuatan PMT secara mandiri dan juga membuat alternatif PMT berupa susu dan biskuit GPS yang berbahan baku susu sapi murni dan bahan alami yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari hari. Hasil dari adanya program in dapat dilihat dari nilai pemahaman serta pengetahuan ibu dan juga kader Kesehatan terkait stunting. Keberhasilan program juga dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan ibu dan kader Kesehatan dalam memproduksi susu GPS dan juga memproduksi biskuit GPS.