Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Santriwati di Pondok Pesantren Al-Madienah Jombang - Noviana, Iin; Sari, Desy Siswi Anjar; Susilowati, Ari (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Bahasa Indonesia merupakan Bahasa persatuan, sedangkan Bahasa Inggris Menjadi Bahasa Asing. Bahasa Inggris adalah Bahasa Internasional yang digunakan untuk komunikasi, memahami buku ilmiah yang ditulis dalam Bahasa Asing, Jurnal, atau Bahasa Pada website di era digital saat ini Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris santriwati Pondok Pesantren Al Madienah Jombang. Kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif yang memberikan peran aktif peserta selama proses dan pelaksanaan kegiatan ini dengan memahami Bahasa Inggris dan mampu berkomunikasi aktif menggunakan Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Madienah Denanyar, Kabupaten Jombang dan dihadiri oleh 100 santriwati. Paserta sangat antusias dengan jalan nya diskusi dan tanya jawab. yang diselenggarakan oleh tim pelaksana. Santriwati diwajibkan untuk menggunakan Bahasa Inggris sebagai komunikasi sehari - hari, sehingga komunikasi dan diskusi berjalan lancar. Santriwati mendapatkan pengalaman baru dalam pemahaman Bahasa Inggris. Kewajiban untuk berbicara Bahasa Inggris membantu proses pelaksanaan pengabdian masyarakat, sehingga para santriwati mampu untuk berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris.