Stimulasi Tumbuh Kembang dan Emosional Pada Anak dengan Retardasi Mental di Sekolah Luar Biasa Tunas Harapan II Peterongan - Rosmaharani, Shanti; Ismaila, Novi; Wati, Nur Niken Setyo; Iswanto (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Retardasi mental adalah anak yang mengalami keterbatasan secara fisik, emosional, gangguan adaptasi sosial, penurunan intelektual, keterbatasan aktifitas dan partisipasi. Anak retardasi mental seringkali mengalami keterlambatan dalam perkembangan seperti keterlambatan berbicara, bersosialisasi dan gangguan berbahasa. Gangguan tidur pada anak retardasi mental mempunyai dampak negatif berupa perubahan suasana hati dan sulit mengendalikan emosional dan stress. Oleh karena itu pentingnya peran orang tua serta lingkungan dalam proses tumbuh kembang pada anak retardasi mental. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan edukasi kepada orang tua anak retardasi mental mengenai stimulasi tumbuh kembang dan emosional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang dan emosional khususnya pada anak retardasi mental. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Tunas Harapan II Peterongan. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah memberikan edukasi mengenai stimulasi tumbuh kembang dan emosional pada anak dengan retardasi mental kepada orang tua wali murid. Hasil kegiatan didapatkan orang tua wali murid dapat mengikuti kegiatan dengan antusias dan terjadi diskusi serta tanya jawab. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan orang tua wali murid mampu menerapkan pola asuh dengan memberi stimulasi tumbuh kembang dan emosional pada anak dengan retardasi mental.