Gerakan “Curhat Yuk” Pada Santri Baru Yang Tinggal Di Asrama Al-Falah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang - Yani, Athi’ Linda; Retnowuni, Arifa; Khusniyah, Zulfa; Azhar, Zahrul (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Kecemasan merupakan perasaan khawatir atau gelisah yang biasa dialami oleh banyak orang dalam berbagai situasi. Santri baru, yang merupakan siswa di pondok pesantren juga dapat mengalami kecemasan dalam berbagai bentuk. seperti mengalami kecapean, sulit melakukan penyesuaian adaptasi dengan lingkungan barunya sehingga banyak yang tidak krasan tinggal di pondok, kangen dengan keluarga dirumah, banyak yang masih nangis dan minta boyong. santri yang tidak betah tinggal dipondok karena bosan tidak ada teman bermain dan banyak menyendiri, takut mau kumpul dengan teman-teman lainnya dan juga ada perasaan khawatir tidak bisa mengikuti kegiatan dipondok. Gerakan curhat yuk merupakan progam yang bertujuan untuk membantu seseorang dalam mengekspresikan perasaannya, menceritkan berbagai permasalahan yang dapat mengurangi beban pikiran dan membuatk mereka semakin rileks dengan beberapa kegiatan yang dilakukan. Progam dari Gerakan curhat yuk diantaranya terlaksananya kegiatan penyuluhan terkait masalah seputar kesehatan pada santri baru, kemudian skrining tingkat kecemasan santri baru dan selanjutnya diberikan intervensi pada seluruh santri baru yang mengalami cemas dengan Latihan senam otot relaksasi dan curhat terkait seputar permasalahan yang dihadapi bersama dengan tim abdimas dan kader sehat santri pada santri Al-Falah. Kegiatan dari Gerakan curhat yuk terbukti dapat menurunkan tingkat kecemasan santri baru, dengan saling sharing dan mendapatkan dukungan dari teman-teman kader sehingga mereka merasa tidak sendirian dan tidak takut lagi dengan pengalaman baru mereka tinggal di asrama.