Pelatihan dan Edukasi Pembuatan Filtrasi Air Limbah di Dusun Makmur Desa Suka Makmur Kecamatan Gerung Lombok Barat - Shollehah, Hijriati; Azwarudin; Dini Yuliansar; Melinda, Tina; Widiati, Bidarita (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Masyarakat yang ada di Dusun Makmur masih membuang air limbah yang berasal dari kegiatan sehari-hari langsung ke lingkungan (selokan) tanpa adanya proses penyaringan terlebih dahulu yang kemudian hal tersebut dapat menimbulkan beberapa masalah yaitu misalnya penyakit, lingkungan menjadi kotor dan bau. Adapun tujuan kegiatan ini sosialisasi teknologi tepat guna sistem pengolahan air limbah skala rumah tangga untuk memecahkan permasalahan dan memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan yang ada di Dusun Egok, Ketejer dan Makmur. Kegiatan pelatihan pengelolaan sampah ini melibatkan Kepala Desa, warga Desa Suka Makmur, dosen STTL Mataram dan juga beberapa Mahasiswa STTL Mataram. Metode yang digunakan dengan cara memberikan pelatihan cara pembuatan alat filtrasi dalam Pengolahan Air Limbah Rumah Tangga. Cara penggunaannya yaitu dengan cara, memasangkan alat filtrasi ini ke saluran pipa whastafel, lalu air limbah akan mengalir dan terhubung ke alat filtrasi untuk langkah penyaringan, nantinya air limbah yang berwarna dan berbau atau yang mengandung zat kimia akan tersaring dengan bahan-bahan lokal yang sudah di susun dalam pipa filtrasi, sehingga air yang akan keluar ke saluran akhir akan dipastikan sudah berubah mulai dari fisik dan kandungan zatnya, terlihat jernih tanpa tecampur zat-zat lainnya, sehingga resiko pencemaran terhadap lingkungan dapat berkurang.