Implementasi Teknologi Digital Dalam Kegiatan Pembelajaran Di Tingkat Sekolah Dasar - Fransisca, Monica; Saputri, Renny Permata; Yunus, Yuliawati (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Sebagian besar sektor bidang telah dipengaruhi oleh teknologi digital, termasuk juga bidang pendidikan. Melalui teknologi digital diharapkan bisa membantu proses pembelajaran, seperti memberi ragam media pembelajaran, meminimalisir keterbatasan ruang dan waktu, serta meningkatkan kemampuan digital. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah siswa tingkat sekolah dasar di SDN 27 Lubuk Alung, dimana pada observasi awal ditemukan bahwa penggunaan teknologi digital masih sangat kurang di lokasi tersebut. Teknologi digital dapat menjadi salah satu solusi di bidang pendidikan yang memiliki keterbatasan ruang pembelajaran namun memiliki fasilitas untuk penerapan teknologi digital dalam pembelajaran. Diharapkan dengan adanya kegiatan PKM tersebut dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknologi digital, serta dapat membangkitkan motivasi anak dalam belajar, menghasilkan sikap positif, serta komitmen yang kuat terhadap pembelajaran dan sikap yang baik terhadap guru. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode analisis, pendidikan, dan edukasi yang akan dilaksanakan oleh tim pelaksana pengabdian. Pengabdian ini nantinya akan menggunakan presentasi serta simulasi pengenalan dan penerapan teknologi digital dalam pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan dan pengetahuan siswa mengenai teknologi digital dan penerapannya dalam pendidikan, untuk kemudian dilanjutkan dengan pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan belajar.