Pemberdayaan Keluarga dalam Penatalaksanaan dan Pencegahan Kegawatan Diabetes Melitus pada Lansia Melalui Edukasi dan Senam Kaki Diabetes di Desa Plakpak Pamekasan - Susilawati, Endang Fauziyah; Kuzzairi; Denta, Anggeria Oktavisa (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Seiring dengan bertambahnya usia, banyak didapatkan Lansia yang mengalami masalah kesehatan, salah satunya adalah menderita penyakit Diabetes mellitus (DM). Kondisi ini ditunjukkan dengan gejala gangguan metabolik , dalam keadaan yang lebih lanjut dapat menyebabkan komplikasi seperti gagal jantung, gagal ginjal, luka diabetik, dan kegawatan diabetes. Kegawatan diabetes dapat terjadi apabila penderita tidak mampu menjalankan pola hidup sehat. Peran keluarga sangatlah penting dalam penatalaksanaan diabetes mellitus dan pencegahan kegawatannya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemberdayaan keluarga dalam penatalaksanaan dan pencegahan kegawatan DM pada Lansia. Kegiatan dilaksanakan di desa Plakpak Kecamatan Pegantenan Pamekasan, diikuti oleh Lansia dan keluarga Lansia berjumlah 60 orang. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang penatalaksanaan dan pencegahan kegawatan DM, mendemonstrasikan dan melatih senam kaki untuk DM. Pada saat pelaksanaan kegiatan, peserta terlihat antusias mengikuti penyuluhan, aktif dalam bertanya dan menjawab pertanyaan dari pemateri. Peserta juga bersemangat melaksanakan senam DM yang diajarkan oleh pemandu. kegiatan dan mengikutinya dengan seksama. Masyarakat merasa senang dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah pengetahuan sehingga dapat memberikan perawatan dan dukungan kepada Lansia yang tinggal bersama mereka khususnya yang menderita DM. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara kontinyu dengan bekerja sama dengan pihak Puskesmas untuk mengembangkan kegiatan rutin Posyndu Lansia dengan memodifikasi dan inovasi jenis kegiatan yang dilaksanakan.