Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Pupuk Organik Cair di Desa Arul Item, Kabupaten Aceh Tengah - Marden, Hafizd Arwaa; Nanda, Ari Julia; Santika; Herika, Siska Maulida; Mulyani, Sri; Idayana, Ulfa; Izwar; Irawan, Jekki (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Limbah kopi bersifat racun terhadap lingkungan karena mengandung kafein, tanin, dan polifenol. Serta proses degradasinya pun membutuhkan oksigen dalam jumlah yang besar. Upaya pengembangan untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan cara mengolah limbah kulit kopi menjadi pupuk organik. Pengabdian pemanfaatan limbah kopi di Desa Arul Item bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani kopi dan produktivitas pertanian organik dengan menggunakan tanaman kopi sebagai bahan baku untuk membuat pupuk organik. Pengabdian ini menggunakan metode yang komprehensif, mulai dari sosialisasi, observasi lapangan, dan survei lapangan bersama masyarakat serta analisis laboratorium untuk memahami dampak tanaman kopi pada kualitas dan kesuburan tanah. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pehamanan petani tentang pembuatan pupuk organik serta menemukan bahwa tanaman kopi dari produksi lokal dapat diubah menjadi pupuk tanah yang kaya nutrisi, meningkatkan kualitas tanah dalam berbagai aspek seperti pertumbuhan tanaman, kesehatan tanah, dan kualitas pangan. Identifikasi varietas kopi di Desa Arul Item juga penting untuk menilai efektivitas tanaman kopi sebagai bahan baku. Pengabdian ini Juga berhasil mengidentifikasi sederhana, Arabika yang memiliki keasaman yang kuat dan aroma kompleks, serta Robusta yang memiliki rasa yang kuat dan pahit. Kegiatan ini membantu mengoptimalkan penggunaan pupuk organik, dan meningkatkan kreativitas petani dalam kegiatan pertanian, serta memahami manfaat dan konsekuensi penggunaan tanaman kopi sebagai bahan baku dapat mengarah pada praktik pertanian yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.