Penerapan Teknik Kontrak Perilaku Dalam Mengurangi Kecanduan Gadget Pada Anak TPQ Ash Shobri Gresik - Rohmah, Qurrota A'yuni Nur; Anesthesya Putri Susilowati; All Habsy, Bakharudin (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Penggunaan gadget dan smartphone berkembang dengan sangat pesat di Indonesia. Gadget bukan benda asing lagi untuk masa yang semakin canggih ini. Semua kalangan usia mulai dari anak-anak hingga dewasa sudah mengenal dan menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kemudahandalam penggunaan gadget membuat adanya dampak negative berupa kecanduan. Pada anak-anak, mereka sudah dibekali gadget sejak dini tanpa diberi pemahaman terkait penggunaan gadget secara bijak, sehingga menimbulkan ketergantungan. Permasalahan kecanduan gadget ini ditemukan di anak-anak TPQ Ash Shobri, Gresik. Mereka menggunakan gadget bukan untuk pembelajaran, melainkan main game dan bersosial media. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengurangi kecanduan gadget pada anak. Pengabdian dilakukan dengan pemberian layanan berupa kontrak perilaku pada anak-anak TPQ Ash Shobri yang kecanduan gadget. Program pengabdian masyarakat ini bernama Pelatihan “Tarjim Kids” Hasil pemberian layanan menunjukkan adanya perubahan perilaku pada anak-anak. Mereka mampu untuk membentuk perilaku baru, yakni menggunakan gadget dengan bijak dengan intensitas yang berkurang.