Pelatihan Internet Sehat di Pondok Pesantren Al Mu’awanah Lawang Kidul, Ilir Timur II Palembang - Aqil, Ibnu; Ardiansyah, M. Ridho; Alam, Yuli; Martini; Efniar; Munawaroh, Faridatul; Iryanti, Nurlista (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Penggunaan internet yang terus meningkat di kalangan remaja memerlukan perhatian khusus untuk memastikan bahwa mereka dapat memanfaatkannya secara positif dan menghindari dampak negatif. Pondok Pesantren Al Mu'awanah, sebagai lembaga pendidikan berbasis agama, memiliki peran penting dalam membimbing santri agar bijak dalam menggunakan teknologi. Pelatihan Internet Sehat yang dilaksanakan di pondok pesantren ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran santri tentang penggunaan internet yang aman, produktif, dan bertanggung jawab. Pelatihan ini melibatkan beberapa sesi, termasuk ceramah, diskusi kelompok, dan praktek langsung. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan Teknologi, dampak positif dan negatif dari teknologi, pengenalan internet sehat, dampak positif dan negatif pengenalan internet sehat dan praktek internet sehat. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan simulasi kasus dan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman yang mendalam. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap santri terhadap penggunaan internet yang sehat. Para peserta mengaku lebih percaya diri dalam mengakses informasi online dengan bijak dan merasa lebih bertanggung jawab dalam berinteraksi di dunia maya. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi program serupa di pesantren lainnya, guna menciptakan generasi muda yang cerdas dan beretika dalam memanfaatkan teknologi informasi. Sehingga dapat di simpulkan hasil pengabidan kepada masyarat di Pondok Pesantren Al Mu'awanah RT.03 kelurahan Lawang Kidul Kecamatan Ilir TImur II Palembang diperoleh persentasi rata-rata 80.7% dan termasuk katagori sangat puas, maka artinya peserta sangat setuju bahwa pelaksanaan pengabdia ini dapat membantu dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi.