Layanan Informasi untuk Meningkatkan Kesadaran Diri Siswa SMK Negeri 3 Baubau dalam Mencegah Perilaku Bullying - Aldo; Wijaya, Rasman Sastra (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Kasus kekerasan di sekolah akhir-akhir ini meningkat, salah satunya perundungan yang dapat menyebabkan siswa menjadi apatis bersekolah karena merasa terancam dan takut. Hal ini dapat menyebabkan depresi tahap ringan dan mengganggu pembelajaran di kelas. Kegiatan pengabdian ini berupa layanan informasi untuk meningkatkan kesadaran diri siswa SMK Negeri 3 Baubau dalam mencegah perilaku bullying. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran diri siswa dalam perilaku bullying adalah memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa tentang bullying, membantu siswa memahami perasaan dan penderitaan yang dialami oleh korban, mendorong siswa untuk menghormati orang lain, membantu siswa dalam menghadapi bullying, serta meningkatkan kesehatan mental dan kesejahteraan siswa dalam mengurangi perilaku bullying di sekolah. Metode pengabdian menggunakan tahap persiapan dan tahap pelaksanaan melalui layanan informasi. Sasarannya di kelas X Jurusan Tata Boga. Objek pengabdian ini di SMK Negeri 3 Baubau. Dalam pengabdian ini dilakukan kepada siswa agar diharapkan siswa dapat lebih sadar akan dampak dari perilaku bullying yang dapat menyebabkan stress, kecemasan dan depresi bagi korban.