Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMP Negeri 5 Poleang Timur Kabupaten Bombana - Irma; Andi Syahrir (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan pembelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri 5 Poleang Timur Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 6 orang, sedangkan informan penelitian 1 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Milles & Huberman, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu gaya kepemimpinan kepala sekolah SMP Negeri 5 Poleang Timur Kabupaten Bombana yaitu gaya kepemimpinan demokratis yang ditandai dari cirinya: gaya yang lain tidak ditemukan dalam kepemimpinanya. Ciri-ciri gaya kepemimpinan demokratis yang selalu dilaksanakan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 5 Poleang Timur, yaitu: 1) senang menerima saran, pendapat dan kritik dari bawahan; 2) mengutamakan kerja sama dalam mencapai tujuan; 3) memberikan kebebasan seluas-luasnya kepada bawahan dan membimbingnya; dan 4) mengusahakan agar bawahan lebih sukses dari pada dirinya.