Peran Agama dalam Kesehatan - Rakhmawati, Suci (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Dalam agama setiap aspek kehidupan selalu di atur baik itu hal-hal besar seperti beribadah, pola makanan yang sehat, berpuasa, pekerjaan sampai pada hal-hal yang kecil dalam kehidupan sehari-hari seperti berpakaian, memakai sandal, keluar rumah dan lain-lain. Dan dalam islam mempersilahkan manusia dengan kecerdasannya untuk mengembangkan sains dan teknologi, menurut Mahdi Guhulsyani bahwa dalam Al-Qur’an terdapat 750ayat yang mempunyai relevansi sans dan teknologi. Karena itu para ilmuan tidak menemukan kesulitan dalam menghubungkan ala mini (sains) dan tuhan, sebab dengan adanya Al-Qur’an para ilmuan menganggap bahwa poros utama ilmu pengetahuan modern tidak sedikit yang diwariskan oleh islam. Fungsi sanis dan teknologi tidak hanya sekedar sebagai kemaslahatan umat guna membangun muslim yang lebih besar, namun memiliki peran lainnya untuk membawa para ilmuan ke arah yang bukan hanya mengenal tetapi juga mengimani sang pencipta kehidupan ini ( Allah swt). Dengan semangat yang tinggi terhadap sains modern di imbangi dengan nilai-nilai tauhid yang kokoh, menghantarkan umat islam memegang superioritas kebijaksanaan dalam segala bidang.