Membangun Moderasi Beragama Melalui Istighasah Yasinan Dan Kajian Keislaman Pada Masyarakat Perumahan Bumi Sambutan Asri Samarinda - Khojir, Khojir; Setiawan, Agus; Nasrun, Moh; Rosidah, Ana; Feronika, Feronika; Hamsir, Hamsir; Syahril, Syahril (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Sikap beragama yang ekstrim dan radikal masih mewarnai dalam kehidupan beragama di Indonesia. Ekstrimisme dan radikalisme harus mendapat perhatian serius dari berbagai kalangan. Pengabdian ini berkontribusi menyelesaikan maraknya ekstrimisme dan radikalisme dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat di Perumahan Bumi Sambutan Asri dengan tema pokok moderasi beragama. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu Istighasah dan Yasinan dan kajian keislaman. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), dalam waktu empat bulan, yaitu Januari sampai April 2022. Kesimpulan pengabdian ini bahwa Kegiatan Istighasah, Yasinan dan kajian keislaman dapat membangun sikap moderat, mempunyai kesadasaran kolekktif menghargai, toleran, seimbang dan menghargai kearifan lokal. Pengabdian ini masih perlu dilanjutkan untuk memperkuat pemahaman, sekap dan keterampilan dalam mengimplmentasikan moderasi beragama.