Pendampingan Pembelajaran Ilmu Nahwu Sharaf - Hidayat, Ahmad Fadhel Syakir; Anhar, Muhammad; Syarifaturrahmatullah, Syarifaturrahmatullah; Khotijah, Siti (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Bahasa Arab memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan bangsa Indonesia sejak agama Islam masuk ke negeri ini. Bahasa Arab digunakan untuk berdoa, beribadah dan memperdalam pengetahuan mereka tentang Islam. Pengaruh bahasa Arab demikian kentalnya dengan bangsa Indonesia, ia digunakan untuk dapat memahami dan menguasai ajaran Agama Islam, mengingat bahasa Arab adalah bahasa yang digunakan dalam teks-teks primer umat Islam yaitu Alqur'an dan hadits maupun teks-teks skunder seperti fiqh, akhlaq dan sebagainya serta ilmu pengetahuan lainnya. Dengan demikian untuk dapat membaca dan memahami literature bahasa Arab setidaknya harus menguasai ilmu-ilmu yang mendukung yaitu Ilmu Nahwu dan Sharaf dan juga menguasai mufrodat sehingga dapat membantu pembaca untuk mengerti tentang isi teks yang sedang dibacanya.