Pendampingan Kemampuan Berbahasa Melalui Pelajaran Tambahan Bahasa Arab di Pondok Pesantren Salsabila Samarinda - Syarifaturrahmatullah, Syarifaturrahmatullah; Hidayat, Ahmad Fadhel Syakir; Rusdi, Rusdi; Ameda, Putri (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Bahasa Arab merupakan bahasa kitab suci dan tuntunan agama Islam sedunia. Sebagai bahasa Al-Qur'an dan As-Sunnah yang merupakan sumber utama agama Islam, tentu bahasa Arab menjadi salah satu bahasa yang harus dikuasai atau paling tidak dimengerti oleh umat Islam. Bahasa Arab di samping sebagai alat komunikasi manusia sesamanya juga komunikasi manusia beriman kepada Allah, yang terwujud dalam bentuk shalat, do'a dan lain sebagainya. Secara umum, tujuan belajar bahasa Arab adalah untuk memahami Al-Qur’an dan Hadits. Kuatnya bahasa Arab adalah salah satu sebab kemuliaan Islam dan kaum muslimin, sehingga dibutuhkannya pembelajaran bahasa Arab sedari dini.