Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan respon siswa MI Al-Ma’arif 05 Banjararum - Ningrum, Salsabila Eka Setia; Muhtarom, Fadhil; Natasya, Alvionita Nefa; Rohmah, Rida Silviyatur; Pranata, Dery Adi (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya yang harus diterapkan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap manusia. Upaya ini harus dimulai dari menanamkan pola pikir sehat dari kesadaran diri sendiri. Sebagian besar masyarakat kurang memperhatikan kebersihan dan sebagian besar mengeluh sakit gigi dan sakit perut terutama terjadi pada anak usia dini. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakannya penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat Sasaran kegiatan penyuluhan ini adalah siwa-siswi di MI Al-Maarif 05 Banjararum yang merupakan salah satu sekolah yang berada di wilayah desa Banjararum. Tujuan diadakannya kegiatan penyuluhan yaitu untuk memberikan informasi serta meningkatkan kesadaran dan pemahaman kepada masyarakat khususnya kepada siswa-siswi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Metode yang digunakan adalah metode ABCD, yakni inkulturasi, discovery, design, define, dan reflection. Sedangkan dalam penelitian ini menggunakan beberapa tahap yaitu Tahap Observasi, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Tindakan yang berkaitan dengan program PHBS adalah mencuci tangan menggunakan sabun dan menggosok gigi yang baik dan benar. Hasil Penyuluhan Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa-siswi MI Al-Maarif 05 Banjararum sangat bermanfaat karena dapat menambah pengetahuan dan memberikan motivasi kepada siswa-siswi untuk hidup sehat dan bersih yang diawali dengan menerapkan dalam kegiatan sehari-hari sehingga bisa terwujudnya lingkungan yang peduli kesehatan dan kebersihan.