Peran Taman Pendidikan Al-qur’an dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Aprila, Galih Surya Darma (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Pendidikan agama dan pendidikan karakter adalah dua hal yang saling berhubungan. Daalam penerapanya, pendidikan al qur’an memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak melalui bimbingan, melatih secara terus menerus dan menasehati, hal ini dilakukan guna membentuk karakter religius, mandiri, serta komunikatif pada anak usia dini. Di desa belung sendiri masih sangat kental dengan unsur keagamaan yang ada dimana di desa belung terdapat banyaknya mushola di masing masing dusun dan juga adanya pendidikan agama (TPQ). Peran taman pendidikan al qur’an (TPQ) sangatlah penting dalam pembentukan karakter seorang anak sejak dini dengan adanya pendidikan agama yang mengajarkan tentang belajar membaca al qur’an dan terjemahnya. Selain itu terdapat pula praktik-praktik sholat, hafalan surat surat pendek dan doa harian dimana hal ini secara tidak langsung dapat mengajarkan nilai-nilai kehidupan sesuai ajaran islam, namun juga perlu adanya keluarga dalam membimbing dan membentuk karakter dari seorang anak agar memiliki karakter yang baik.