Peranan Mahasiswa Kkn dalam Melaksanakan Kegiatan di Bidang Sosial dan Pendidikan sebagai Wujud Pengabdian di Kelurahan Sei Seluang - Nurhuda, Ahmad Reza; Damayanti, Adinda; Ananta Firdaus, Muhammad Yoga; J, Risna; Barokah, Riyanis; Rusmina, Rusmina; Habibah, Siti (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
KKN Reguler Gelombang 2 Universitas Islam Negeri Aji Muhammad Idris di Kelurahan Sei Seluang Kecamatan Samboja merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan sejak tanggal 13 Juli 2023 hingga 23 Agustus 2023. Kegiatan terdiri dari kegiatan inti, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan. Artikel ini membahas kegiatan desa dan kegiatan tambahan mahasiswa KKN. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari kegiatan survey, dan perencanaan kegiatan tambahan selain kegiatan inti yang telah direncanakan. Kegiatan di bidang social dan pendidikan ini didukung oleh pemerintah dan bahkan masyarakat setempat . Hal tersebut ditunjukkan dalam kegiatan mahasiswa KKN banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan. Dari Kelurahan beserta aparatnya banyak melibatkan mahasiswa KKN dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan Kelurahan seperti Gotong Royong, Mengecat Gapura Kelurahan, Senam jantung sehat, Partisipasi dalam kegiatan pawai 1 Muharram dan Kegiatan Posyandu Balita dan juga Posyandu Lansia. Bentuk kegiatan lainnya dari bidang Pendidikan dengan mengajar di MTS N 4 Kukar, TK ABA Samboja, TPQ Al-Jannah, Melatih PBB di SDN 012 Samboja dan Melatih PBB di MI Muhammadiyah Samboja.