Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bantuas - Ramadhan, Suci; Alzidan, Yazid Fachri; Wikaldi, Muhammad; a, Mutiara; Djaya, Rahma; Wati, Salma; Farhana, Fitria (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Kelurahan Bentuas, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda adalah kurangnya rasa menyadari adanya potensi di sekitar mereka yang mungkin bisa mereka gunakan sebagai sumber daya tambahan agar berguna bagi pendidikan dan pemberdayaan masyarakat Kelurahan Bentuas. Pelaksanaan KKN UINSI ini meliputi berbagai rangkaian kegiatan yang dapat dikategorikan dibeberapa bidang utama yaitu bidang pendidikan, bidang keagamaan, dan dalam bidang social. Kegiatan tersebut terlaksana dengan baik dengan target peserta yang terpenuhi bahkan melebihi target yang ditentukan. Dalam bidang keagamaan, kegiatan yang dilaksaanakan meliputi mengajar di TPA Baitul Khair, mengadakan acara dalam rangka memperingati tahun baru Islam 1445H, memanagement tugas di langgar dan masjid. Begitupula dalam bidang social kegiatan yang dilaksanakan meliputi gotong royong dengan membersihkan lingkungan bersama di RT-02 dan RT-05, berpartisipasi dalam menyukseskan perayaan HUT RI dengan menjadi panitia pelaksana jalan sehat dan lomba-lomba yang diadakan di RT-04, RT-05, di TPA Baitul Khair RT-03, dan di SD 021 Palaran.