Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kkn) Dalam Bidang Pendidikan Sebagai Wujud Pengabdian di Desa Suka Damai - Jannah, Roudhotul; Nisa, Choirun; Noviana, Umi Hanik; Gavriyanto, Vito; Rahmatullah, Muhammad Yasin; Agustian, Riu (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini mengkaji program kerja mahasiswa KKN selama masa pengabdian yang dikhususkan dalam bidang pendidikan di Desa Suka Damai Kecamatan Muara Badak. Peran mahasiswa sangat diperlukan guna membangun kader pendidikan yang baik bagi penerus desa Suka Damai. Penelitian ini fokus pada anak-anak desa Suka Damai yang membetuhkan pendidikan lanjut. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Penelitianini mengumpulkan data dengan proses observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pemberian ilmu dalam pendidikan kepada anak-anak desa Suka Damai. Demikian peran mahasiswa KKN dalam bidang pendidikann yaitu melaksanakan bimbingan belajar dan melakukan proses belajar mengajar di sekolah dasar dan menengah pertama. Selain menyasar pada peserta didik, kegiatan ini juga melibatkan orang tua, guru, aparat desa, dan warga desa Suka Damai.