Pelatihan Penggunaan Google Workspace for Education untuk Guru Taman Kanak-kanak di Gugus Prima Ceria Kecamatan Balikpapan Kota - Hartanti, Wuri; Zuhri, Muhammad Syaifuddin; Wikaningtyas, Asih; Putri, Naufa Melati; Salehudin, Mohammad (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Komunitas Kelompok Kerja Guru (KKG) merupakan wadah berbagi praktik baik di antara guru-guru Taman Kanak-kanak. Komunitas ini sangat bermanfaat bagi para guru karena dapat meningkatkan skill dan kompetensi dalam hal pembelajaran. Berbagai macam kegiatan sudah dilaksanakan melalui komunitas KKG, salah satunya adalah kegiatan pelatihan penggunaan google workspace for education, yaitu pelatihan yang memanfaatkan aplikasi google untuk menunjang aktivitas guru. Pelatihan ini dilaksanakan di lingkungan KKG Prima Ceria, Kecamatan Balikpapan Kota dengan jumlah peserta 50 orang. Sebelum kegiatan pelatihan dimulai, peserta diberikan pre test untuk melihat kemampuan awal peserta, dan diperoleh hasil bahwa mayoritas guru-guru TK di lingkungan KKG Prima Ceria Kecamatan Balikpapan Kota belum menguasai fitur google workspace for education. Setelah dilaksanakannya pelatihan, guru-guru diberikan post test dan hasil menunjukkan adanya kenaikan kemampuan peserta dalam menggunakan fitur utama google workplace for education.